Cara Meracik Kopi

Sebagian orang menyamakan kopi dengan candu atau alkoholic. Karena penggila kopi jika membuat racikan kopi selalu menginginkan yang terbaik hasilnya. Begitu juga ketika racikannya jadi dan siap diminum, penggila kopi menyempatkan untuk menghirup aroma racikannya, hal ini dimaksudkan agar aroma kopi racikannya tersebut bisa masuk ke syaraf kemudian mempengaruhi syarat untuk menambah sensasi kenikmatan.

"Saya sendiri lebih senang, meracik kopi sendiri. Mulai dari pemilihan biji kopi, membersihkan dan menggorengnya sampai mencampur." Ujar Indra, yang mempunyai banyak pengalaman dalam dunia kopi ini dan salah satu pemegang saham Lacoffee.

Beberapa tips dari Indra :
- Pilihlah biji kopi yang utuh dan tidak keropos
- Bersihkan dengan air, sehingga kotoran hilang
- Keringkan dan kemudian goreng.
- Bisa dengan penggorengan tradisional maupun coffee maker.
- Masukkan ke toples selagi panas sehingga rasa kopi masih ada.

Ketika mulai masuk cara meracik dari bubuk menjadi kopi siap minum, Indra juga mempunyai tips tersendiri.
- Umumnya ahli kopi, kopi+gula direbus bersamaan dengan air sampai didih
- Kemudian didinginkan sebentar, setelah itu tuangkan ke gelas dengan disaring
- Usahakan memakai gelas keramik sehingga panas kopi tetap awet

Disamping meracik sederhana, ada juga beberapa varian racikan kopi, antara lain :
Espresso,Cappucinno (ditaburi bubuk coklat pahit,cinnamone dan pala),Coffee lattee, Mocha, Long Macchalatto, dll



4 komentar:

Willy Landscape 16 September 2011 pukul 21.29  

Blog yang asik buat coffee-lovers, keren!
Salam kenal dari Bandung...

please visit and follow my blog at:
http://willylandscape.blogspot.com

rifki 31 Oktober 2011 pukul 10.57  

all saya rifki coffee maker sangat" pemula ada saran g ? buat saya yang ingin menekuni dunia coffee. email saya rifkisofiyuddin@yahoo.com or fb saya rif-q de traceur xander.
tq

bathtub reglaze 23 Desember 2011 pukul 05.57  

This is very nice post and i like to make coffee by myself usually i make my coffee by my own and i use to mix coffee with coffee mixer.
bathtub refinishing

Unknown 15 Januari 2013 pukul 09.50  

hai semua ty bloger nya
saya punya biji coffee sendiri
gmna cara peracikan terbaik tolong kirim ke alamat email saya prayugo87@yahoo.com
terimahkasih