Mari Membuat Espresso

Mungkin banyak orang mengira membuat espresso kelihatan sulit mungkin disebabkan banyak hal yang perlu diperhatikan untuk membuat sebuah espresso yang baik.

Menurut beberapa sumber ada 4 faktor yang mempengaruhi, yakni : 4M (Macinazzione, Miscela, Macchina, Mano). Namun menurut Indra seorang praktisi di bidang ini, dalam proses pembuatannya espresso sebaiknya dibuat menggunakan kecepatan tinggi (semua prose harus selesai dalam waktu kurang dari 60 detik) untuk memperoleh hasil yang maksimal.

Lebih baik caranya benar dulu. Biarkan kecepatan anda bertambah secara natural sejalan dengan bertambahnya pengalaman. Seperti kata David Schomer, kebanyakan murid terbaiknya bukanlah yang tercepat waktu pertama kali belajar.

Alat2 yang Diperlukan
* mesin espresso
* grinder
* tamper
* cangkir keramik -kalau ada demitasse lebih baik
* stopwatch
* gelas takar


Langkah pembuatannya :


Pastikan mesin espresso anda sudah mencapai panas optimal.
Mesin espresso membutuhkan waktu tertentu untuk mencapai panas optimalnya. Kalau anda baru saja menghidupkan mesin espresso anda, tunggu 30-45 menit. Untuk pastinya baca buku petunjuk mesin anda.

Tiap mesin punya cara dan waktu berbeda untuk mencapai panas optimalnya. Sangat dianjurkan untuk membaca buku petunjuk mesin espresso anda sebelum menghidupkannya pertama kali.

Panaskan cangkir keramik.
Biasanya dilakukan dengan cara menuangkan air panas ke dalam cangkir. Atau kalau anda memakai mesin HX, bisa juga dilakukan pada saat grouphead flushing (membilas grouphead untuk menurunkan suhunya).

Giling biji kopi secukupnya.
Jangan giling terlalu banyak karena bubuk kopi yang tidak terpakai akan nge-drop kualitasnya bila tidak segera diekstraksi. Tidak perlu khawatir, sejalan dengan bertambahnya pengalaman anda akan tahu seberapa takaran yang cukup untuk seporsi single/double-shot espresso.

Waktu menunggu grinder melakukan pekerjaannya bisa dipakai untuk melakukan grouphead flushing bila anda memakai mesin HX: biasanya proses ini memakan waktu sekitar 30 detik, jadi -tergantung dari kecepatan grinder anda- seharusnya kedua proses ini akan selesai dalam waktu hampir bersamaan.

Distribusi.
Masukkan bubuk kopi ke dalam portafilter, kemudian ratakan permukaan bubuk kopi dengan jari/permukaan rata lain sehingga bubuk kopi tidak bertumpuk di satu tempat. Kebanyakan barista menggunakan jari kelingkingnya untuk melakukan distribusi.

Tamping.
Lakukan 2 kali tamping: yang pertama dengan tekanan sekitar 9 kg, tepuk dua sisi luar portafilter dengan tamper untuk melepas bubuk kopi yang menempel di dinding saringan (jangan terlalu keras, nanti malah gundukan kopinya jadi berantakan), lakukan tamping sekali lagi dengan tekanan sekitar 18 kg, kemudian angkat tamper dengan gerakan memutar.

Selalu bersihkan sisi atas portafilter dari bubuk kopi sebelum memasangnya ke grouphead. Sisa bubuk kopi di atas portafilter bisa merusak grouphead gasket (karet penyekat grouphead).

Lebih jelas.. download video distribusi dan tamping (3,15 MB) di sini.

Ekstraksi.
Pasang portafiler ke grouphead sampai rapat, siapkan stopwatch anda. Tekan tombol ekstraksi, start stopwatch, tunggu 22-28 detik, stop ekstraksi.

Nanti akan tiba saatnya anda tidak memerlukan stopwatch lagi, tapi untuk sementara ini jangan buang stopwatch anda dulu.

Evaluasi.
Takar espresso yang baru saja anda buat. Volume espresso seharusnya ± 30 ml untuk single-shot dan ± 60 ml untuk double-shot. Kalau espresso yang anda hasilkan terlalu banyak/terlalu sedikit berarti setelan grinder anda salah:
* Terlalu banyak: bubuk kopi terlalu kasar
* Terlalu sedikit: bubuk kopi terlalu halus

Ubah setelan grinder anda, kemudian ulangi lagi dari langkah 1 sampai volume espresso yang anda hasilkan benar.

Anda hanya perlu melakukan ini sekali saja kok. Kalau sudah menemukan setelan grinder yang tepat anda bisa membuat espresso terus menerus tanpa harus menakarnya lagi sampai: a/ganti jenis kopi, b/kualitas biji kopi berubah (mungkin karena terlalu lama), atau c/terjadi perubahan suhu udara yang drastis

Satu hal yang membuat orang terus belajar dan bertambah mahir -dalam semua hal- adalah evaluasi. Dengan evaluasi anda bisa menemukan kekurangan dan kelebihan dari hasil yang anda capai saat ini sehingga bisa dijadikan bahan untuk mencapai hasil lebih baik di kali berikutnya.

Selamat berkreasi

6 komentar:

Unknown 24 November 2015 pukul 06.05  

maaf master, mo tanya ni… saya pake mesin delonghi ec9, mesin mini , cuman buat 4 cangkir paling banyak, yg saya tanyakan apakah perlu nunguu sampai 30-45 menit untuk menunggu panas optimal?
dan juga ukuran 30 detik itu dari mulai kopinya mulai netes atau dari awal nyalakan mesinya?
thanks master

Unknown 21 Mei 2017 pukul 08.12  

Rahasia Menang BandarQ
Cara Jitu BandarQ
Trik Hack BandarQ
Tips BandarQ Online
Trik BandarQ Online

Menang BandarQ Online
Cara Curang BandarQ
Hack BandarQ Online
info agen games online terbesar
Rahasia Menang Ceme

Agen Ceme Bandar Poker Samgong Online WSAMGONG
RGOSAKONG Agen Sakong Judi BandarQ Bandar Poker Online
6dewa Agen Judi Sakong BandarQ Domino99 Capsa Susun Bandar Poker Indonesia
Agen Sakong Judi Remi9 Bandar Poker Online Terpercaya QBANDAR
VBANDAR Agen Remi9 Judi Sakong Bandar Poker Online Indonesia

Rahasia Trik Ceme
Trik Rahasia BandarQ
Cara Hack Sakong
Trik Hack Sakong
Trik Menang BandarQ

BandarQ
BandarQ
BandarQ
BandarQ
Ceme Online

Freechip
Tips Rahasia BandarQ
Trik Hack Poker

918Kiss 10 Juli 2019 pukul 07.40  

The blog article very surprised joker123 apk 2019 to me! Your writing is good. In this, I learned a lot! Thank you!

SCR888 Cafe 13 Juli 2019 pukul 05.07  

Great ....You have beautifully presented Online Casino Game Site Malaysia your thought in this blog post. I admire the time and effort you put into your blog and detailed information you offer.

Scr888 Malaysia 19 Agustus 2019 pukul 08.06  

scr 888 thanks… I’ve been bookmarking them scr888 Malaysia for a while scr888 apk now and just decided scr888 casino to create a post to provide scr888 kiosk them to others…

3win8 24 Desember 2019 pukul 06.23  

You got a really useful blog I have been here lpe88 demo id reading for about half an hour. I am a newbie and your post is valuable for me.